牛丼飯降價 引爆日本亡國論!
發表於 : 週二 12月 07, 2010 4:34 pm
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2ijm6.html
日本經濟失落了20年。終身雇用制崩解、裁員、派遣人員盛行,讓日本人陷入更大的焦慮。影響所及,造成消費行為的改變,麥肯錫的報告指出,社會中新興、從未經歷過泡沫經濟的年輕一輩,對於職場和消費傾向悲觀,成為得過且過的「好過族」。
過去日本消費者,肯為品質和便利性付錢,但現在他們湧入折扣商店和網路購物,購買大包裝的便宜商品。人們更少出門,甚至自己帶便當。麥肯錫稱日本的消費, 已經進入了新常態(new normal)。
【牛丼飯亡國論】牛丼飯,日本平民美食的代表。從去年底起卻屢屢躍上新聞焦點。
有44年歷史的老店松屋,去年12月,率先將牛丼價格由380日圓降為320圓。第一大的吉野家跟進,馬上把原價330日圓降到280日圓。牛丼飯成為通貨緊縮的象徵,牛丼飯亡國論竟然成為一種理論。
【3大新興消費現象興起】改變中的日本消費者,有著和以往追隨名牌、願意付高價追求品質的行為,不同的訴求和模式。
1.「物美價合理」至上「日本現在不便宜,大概就賣不好,」日本宜得利家居社長似鳥昭雄說,「即使是便宜,也要維持品質跟機能;也要創造便利、有嶄新機能的商品。」
宜得利以「徹底追求價格與機能」為口號,以二分之一的價錢販售國內同類商品:同時不忘開發貼近顧客的產品,如能自動調整的可躺式沙發,冬天夏天都能用的兩層式棉被等,使得宜得利不畏經濟苦寒,這幾年不論銷售額和經常利益都持續上升。
2. 交換經濟興起,「喜歡不一定要擁有」過去日本是名牌精品的一級戰場,是世界第2大奢侈品市場。然而,2008年世界最大精品集團路易威登集團卻宣布,取消2010年秋天在東京銀座開設世界最大旗艦店的計劃,原因就是這幾年日本精品消費的不振。
取而代之的,是為滿足狠不下心消費名牌,又想體驗與享受名牌的名牌出租店。由神奈川縣相模原市起家、二手書店Bookoff的成功,除了環保風氣,也象徵不景氣使得日本人改變「擁有」的心態。
3. 更彈性的消費舉例來說,牛丼飯戰爭,吉野家開始時雖未跟進,但日本吉野家廣報部長木津治彥坦承,這場戰爭讓他們,「認識了需要300日圓以下商品的客人」。
今年春天,吉野家針對這個新客群著手研究新商品,秋天正式推出了280圓的「牛鍋丼」。牛鍋丼為吉野家增加了40%的客人。木津表示,其實這群人並不是每天都來吃280圓的餐點,中間也可能間雜昂貴的消費,某些層面也追求好的商品,但失落20年,讓消費者「依情況精打細算」的狀況更加明顯。
日本經濟失落了20年。終身雇用制崩解、裁員、派遣人員盛行,讓日本人陷入更大的焦慮。影響所及,造成消費行為的改變,麥肯錫的報告指出,社會中新興、從未經歷過泡沫經濟的年輕一輩,對於職場和消費傾向悲觀,成為得過且過的「好過族」。
過去日本消費者,肯為品質和便利性付錢,但現在他們湧入折扣商店和網路購物,購買大包裝的便宜商品。人們更少出門,甚至自己帶便當。麥肯錫稱日本的消費, 已經進入了新常態(new normal)。
【牛丼飯亡國論】牛丼飯,日本平民美食的代表。從去年底起卻屢屢躍上新聞焦點。
有44年歷史的老店松屋,去年12月,率先將牛丼價格由380日圓降為320圓。第一大的吉野家跟進,馬上把原價330日圓降到280日圓。牛丼飯成為通貨緊縮的象徵,牛丼飯亡國論竟然成為一種理論。
【3大新興消費現象興起】改變中的日本消費者,有著和以往追隨名牌、願意付高價追求品質的行為,不同的訴求和模式。
1.「物美價合理」至上「日本現在不便宜,大概就賣不好,」日本宜得利家居社長似鳥昭雄說,「即使是便宜,也要維持品質跟機能;也要創造便利、有嶄新機能的商品。」
宜得利以「徹底追求價格與機能」為口號,以二分之一的價錢販售國內同類商品:同時不忘開發貼近顧客的產品,如能自動調整的可躺式沙發,冬天夏天都能用的兩層式棉被等,使得宜得利不畏經濟苦寒,這幾年不論銷售額和經常利益都持續上升。
2. 交換經濟興起,「喜歡不一定要擁有」過去日本是名牌精品的一級戰場,是世界第2大奢侈品市場。然而,2008年世界最大精品集團路易威登集團卻宣布,取消2010年秋天在東京銀座開設世界最大旗艦店的計劃,原因就是這幾年日本精品消費的不振。
取而代之的,是為滿足狠不下心消費名牌,又想體驗與享受名牌的名牌出租店。由神奈川縣相模原市起家、二手書店Bookoff的成功,除了環保風氣,也象徵不景氣使得日本人改變「擁有」的心態。
3. 更彈性的消費舉例來說,牛丼飯戰爭,吉野家開始時雖未跟進,但日本吉野家廣報部長木津治彥坦承,這場戰爭讓他們,「認識了需要300日圓以下商品的客人」。
今年春天,吉野家針對這個新客群著手研究新商品,秋天正式推出了280圓的「牛鍋丼」。牛鍋丼為吉野家增加了40%的客人。木津表示,其實這群人並不是每天都來吃280圓的餐點,中間也可能間雜昂貴的消費,某些層面也追求好的商品,但失落20年,讓消費者「依情況精打細算」的狀況更加明顯。